Der Spiegel: Янукович назвал Украину «дикой страной»

a9a6841960bf3b7482373125642db5a6_L21 февраля экс-президент Украины Виктор Янукович решил напомнить, что он тоже участвует в большой игре за Украину.

«Запад вёл нечестную игру», — заявил Янукович в интервью Der Spiegel. По его словам, переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС встревожили Россию и в целях самозащиты Москва сократила торговые отношения с Киевом уже в 2013 году.

Поскольку Украина понесла от этого потери, Янукович потребовал от ЕС компенсаций в случае подписания соглашения. «200 миллиардов евро — это не больше, чем ЕС выделил Греции, но европейцы предложили 5 или 10 миллиардов, и то в долгосрочной перспективе», — заявил украинский политик. Именно по этой причине он «нажал на тормоз».

По словам Януковича, за приказ о зачистке Майдана от протестов ответственность несут глава Совета безопасности, руководитель его администрации, а также олигарх Дмитрий Фирташ, бежавший в Вену. Все эти люди «вели за его спиной собственную игру» и «предали» его, рассказал Янукович.

Министры иностранных дел стран ЕС, в том числе тогдашний министр Франк-Вальтер Штайнмайер, «обвели его вокруг пальца и поддержали антиконституционный переворот». Удержать власть он мог с помощью военного вмешательства и создания альтернативного правительства в другом украинском городе, однако это означало бы гражданскую войну.

Он бы «охотно посодействовал миротворческой миссии на Донбассе, где сейчас идёт война». При этом данный регион «обязательно должен остаться в составе Украины, но получить широкую автономию», отметил Янукович.

В своём письме главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путём расследования преступлений на Майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы. Также Янукович предложил провести переговоры в нормандском формате о наблюдении за выполнением Минских соглашений с привлечением ополченцев в Донбассе. Если же Минские соглашения не будут соблюдаться нынешним киевским правительством, то должен быть проведён референдум о статусе Донбасса.

Таким образом, из слов Януковича следует, что он всегда играл пассивную роль и контролировался своим окружением и «друзьями из Москвы». Он — человек, который боится принимать решения.

«Украина стала дикой страной», — цитирует издание в заключение слова бывшего президента Украины.


Вам понравиться


Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *